当前位置:
首页 > 政务公开 > 发展规划 >> 正文

九江市普通中等专业学校设置规划

| | 发布于:2017-10-27
2016年4月,市政府根据省教育厅等五部门《关于推进中等职业教育资源整合的指导意见》(赣教发〔2015〕10号)精神,制定了《九江市中职教育资源整合规划意见》,明确提出:通过三年努力,完成中职教育资源整合工作,重点办好20所中职学校。为加快推进资源整合工作,提高中职学校办学层次,分批将优质职业中专设置为普通中专,按照省教育厅《关于推进普通中等专业学校设置规划的通知》(赣教规划字〔2016〕62号)要求,特制本规划。
一、指导思想
认真贯彻全国全省职业教育工作会议和《江西省人民政府关于加快发展现代职业教育的实施意见》(赣府发〔2016〕30号)精神,按照省教育厅等五部门《关于推进中等职业教育资源整合的指导意见》(赣教发〔2015〕10号)要求,加快推进九江中职教育资源整合工作。通过加大投入、项目倾斜、资源整合等措施,做强做优中职学校,分批将符合条件的优质中职学校设置为普通中专,全面提高中职学校办学质量和服务水平,为实施“新工业十年行动”、建设“五大九江”提供强有力的技能人才保障。
二、发展目标
到2018年,全市14所省级达标中职学校全部设置为普通中专。
三、基本原则
1.坚持合理布局的原则。设置为普通中专的中职学校,必须符合《九江市中职教育资源整合规划意见》布局要求。
2.坚持服务地方经济发展的原则。设置为普通中专的中职学校,必须坚持服务地方经济发展的办学方向,大力开展校企合作办学,按照本地产业发展需求,着力为地方培养实用技能人才。
3.坚持特色办学的原则。设置为普通中专的中职学校,必须符合办学定位准确、内部管理科学、培养模式先进、专业特色鲜明、条件配备齐全、就业优势明显的要求,具有突出的办学特色。
4.坚持扶优扶强的原则。优先支持办学规模大、办学条件好、办学水平高的省级达标中职学校设置为普通中专。
四、分批设置普通中专规划
2016年,设置普通中专的学校:修水县职业中专、彭泽县职业教育中心、永修县职业教育中心、武宁县职业中专、瑞昌市现代职业中等专业学校、都昌县职业技术学校、九江理工职业技术学校、九江庐山西海艺术学校。2017年,设置普通中专的学校:都昌县北炎职业高级中学、星子县职业中专。2018年,湖口县职业技术学校、德安县职业中专、赣北电子工业学校、九江远东海事学校。
五、保障措施
1.加强领导。承担中职教育资源整合工作任务的县(市、区)教育局,有关部门、有关学校要加强对资源整合工作的领导,建立健全推进资源整合领导机构,落实责任分工,确保按《九江市中职教育资源整合规划意见》提出的时间节点要求,完成资源整合和达标中职学校建设工作目标。
2.强化经费保障。设立市级中职教育资源整合专项资金,用于支持资源整合取得成效的中职学校发展。各县(市、区)政府要按国务院、省政府要求,严格落实“教育费附加、地方教育附加费用于职业教育的比例不低于30%”的政策,为资源整合和达标学校建设提供有力保障。
3.加大扶持力度。各级教育主管部门要按照职普大体相当的要求,加强高中阶段招生统筹力度,支持中职学校招生,并在学校管理、特色办学等方面予以积极指导,着力解决中职学校资源整合和达标学校建设中出现困难和问题。
4.加强政府督导。坚持把落实经费政策和达标中职学校建设作为对县(市、区)政府教育督导的重要内容,市中职教育资源整合领导小组、市政府教育督导室不定期对尚未完成资源整合和达标学校建设任务的县(市、区)政府、有关部门、有关学校开展督导。

< 上一篇 下一篇 >