当前位置:
首页 > 政务公开 > 发展规划 >> 正文

九江市基础教育装备三年行动计划(市直中小学) (2016年—2018年)

| | 发布于:2017-10-27
        教育装备是教育发展重要的基础保障,是教育实践和教育改革不可或缺的重要组成部分,也是实现教育现代化重要的推动力量。为加快推进基础教育装备建设步伐,全面提升市直中小学办学水平,有力支撑九江教育跨越式发展,现根据国家、省《中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和教育部《关于新形势下加强基础教育装备工作的意见》等文件精神,结合市直中小学基础教育装备实际,特制定本计划。
        一、总体思路
        进一步加强基础教育装备建设,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,以国家、省新形势下基础教育装备工作部署为指导,借鉴发达地区基础教育装备先进理念,按照“统一标准、整体规划、统筹安排、分步实施”的原则,充分发挥教育装备在教育教学的基础性、先导性和保障性作用,着力建立与教育现代化发展相结合,与高考综合改革相适应,与学生发展核心素养培育相配套,与国家课程标准相匹配的教育装备标准体系,为推进我市教育现代化做出积极贡献。
        二、总体目标
        市直中小学校在实现教育装备现代化的进程中要走在全市前列,实施义务教育装备标准化、高中装备特色化和装备管理信息化三大工程,到2018年市直中小学全面实现教育装备的标准化和管理信息化,必须大力普及和深化基础教育装备,全面推进市直中小学教育装备学校之间、学科之间均衡发展;加快推进以“互联网+装备”为依托的共建共享新模式,构建与省级一体化的市、县、校四级教育技术装备管理信息平台;支持、鼓励学校按“一校一品”特色建设和打造优势学科发展,努力建设一批智慧校园、书香校园和科技校园的特色学校,不断提升学校内涵和品质,着力引领全市教育装备全面发展。
三、主要任务
(一)切实树立“大装备”建设新理念,加快实施教育装备标准化建设。
1.全面实施教学仪器设备配备标准,助推教育装备均衡发展。以国家和省基本办学条件为基础,全面普及教育装备标准化,实现市直中小学基础教育装备学校之间、学科之间均衡发展。在原来配备物理、化学、生物、通用技术、信息技术、音乐、美术、体育和卫生等学科教学仪器设备的基础上,将所有课程包括语文、数学、英语、历史、地理、政治等学科教学仪器设备纳入装备建设范围。到2018年市直中小学校按照部颁发、省颁一类配备标准配齐配足各学科教学仪器器材设备。
2.积极探索图书馆资源共享模式,助推书香校园建设。与时俱进,建设数字化图书馆,推进书香校园建设,打造图书馆装备的“泛校园化”,让学校建在图书馆中,让学生每时每刻都可以读到好书。一是推行以生为本的图书馆“藏、阅” 一体的馆舍建设;二是延伸图书馆触角,建设班级图书角、公共过道书廊,营造“校园处处有图书,校园处处可读书”的环境和氛围;三是不断优化藏书结构,丰富藏书内容,努力提供符合学生特点,满足学生需求的图书;四是加强图书馆数字化建设,重视装备数字图书及建立数字阅读系统,实现网络阅读,探索图书馆资源共享模式,为建设九江教育数字图书馆奠定基础。
3.加快推进中小学心理辅导室建设,助推师生健康成长。心理辅导有益于帮助学生疏导与解决学习、生活、自我意识、情绪调适、人际交往和升学就业中出现的心理行为问题,排解心理困扰和防范心理障碍,心理辅导室建设也是学校开展心理健康教育工作的重要阵地。为切实发挥心理辅导室在提高全体学生心理素质,预防和解决学生心理行为问题中的重要作用,力争到2018年,按照教育部印发的《中小学心理辅导室建设指南》要求,市直中小学心理辅导室设置个别辅导和团体辅导室,以及心理测量区、放松室、自主自助活动区等区域及设备配备。
(二)积极创建“一校一品”新格局,着力启动学校装备特色化建设。
4.建设实践性、开放性、研究性学习环境,助推素质教育发展。为满足学生进行自主学习、合作学习、探究学习的需要,培育学生创新能力和动手能力,激发学生科学兴趣和探究欲望,推进学  生素质教育发展,逐步建设探究性实验室和科普活动室。中学数学、物理、化学和生物等学科探究性实验室,以小组合作学习方式进行空间布局,配备“传感器+数据采集器+计算机”等教学设备;小学科普活动室以区域体验方式进行空间布局,重点配备一些有趣的科学现象和有科学探究价值的科技互动仪器。
5.启动实施高中装备特色化建设,助推高考综合改革。加强教育装备与高考改革的研究,促进教育装备与高考改革深度融合,对传统的教学设备和功能教室装备进行针对性改造,为高中创造优质学习环境,提供多样化的教育方法和教学手段。到2018年,9所高中创建数字化、特色化理化生实验室、历史专业功能教室、地理专业功能教室和特色教室, 着力推进高中特色化建设。让地理专用教室充分体现三维立体动态展示,为学生创设地理学习的情境;历史专用教室主要展示中国历史文化的源远流长和博大精深,使历史传统教学增强师生的互动;而特色教室则充分体现学校特有研究方向。
6.支持学校特色化和优势学科发展, 助推校本课程建设。积极探索艺术类专业功能教室多样化、个性化建设,满足教师多种形式的教学和学生多种艺术学习活动的需要,建设书法室、棋艺室、陶艺室及音乐、美术等专业功能教室及创建3D打印教室,丰富校本课程内容。
(三) 加快实施“互联网+装备”新模式,大力推进教育装备信息化建设。
7.加强信息技术装备,助推教育装备和信息技术的融合。按照《江西省中小学多媒体计算机教室装备标准》要求,加强中小学计算机教室建设,到2018年高中生机比达到6:1,完中达到8:1,初中达到12:1,小学达到22:1。科学引进以云技术为代表的云计算机教室和多媒体互动教学系统的新型数字技术设备,以点带面推广。
8.构建教育技术装备管理体系,助推装备管理信息化。依托省教育信息数据中心建设与省级一体化的教育技术管理信息平台,到2018年,基本建成全市教育装备基础数据库,建立与省级一体化的市、县、校四级教育技术装备管理体系,实现装备管理信息化。
四、保障措施
(一)强化组织领导。为切实加强对“三年行动计划”的组织领导,市教育局成立工作领导小组,具体负责本行动计划的总体安排、协调联络、信息沟通、督查督办、检查验收等工作。各校也要成立相应的机构,明确专人负责,实现市、校工作的有效对接和信息畅通,确保各项工作及时到位,切实提高工作效率。
(二)科学制定规划。市装备管理部门要进行深入调研,摸清市直中小学现有装备及装备用房现状,确定年度项目学校,制定年度实施方案;各校要按照“因校制宜,一校一案,各具特色”,制定学校装备计划,确定装备项目,确保项目实施可行、有效。
(三)保障建设经费。建立教育装备经费投入长效机制,将学校教育装备经费纳入财政预算。三年期间市本级拟安排3仟万元专项经费确保规划的实施,专项经费按需求逐年安排。专项经费做到统筹管理,专款专用。每年对专项经费的使用情况进行专项督导检查。
(四)加强管理应用。在抓好硬件建设的同时,要严格按照江西省教育技术装备要求,配齐配足实验室、图书室及其他专用功能室的管理人员和教师,采取多种形式,进行多层次的培训,提升业务素质,提高装备管理水平,发挥教学仪器设备的使用效益。
(五)开展教育督导。开展教育装备专项督导,切实将教育装备建设工作纳入教育督导常规检查,不断提升我市基础教育装备水平,有力推进我市教育装备事业持续、健康发展。

< 上一篇 下一篇 >