当前位置:

全市初中生物课堂教学研讨活动在九江实验中学进行

| | 发布于:2021-10-12

10月9日,来自市直各校以及各县区学校的初中生物教师、教研员齐聚九江实验中学,开展2021年九江市初中生物课堂教学研讨活动。本次活动由九江市教科所主办,九江实验中学和游盛华初中生物名师工作室协办。

活动中,大家先后聆听了九江实验中学钟晓霞和九江一中陈新艳同课异构的《鸟》。钟老师的课从“飞行初体验”到“飞行条件探究实验”再到“推理拼图游戏”、“活鸽验证”,设计新颖有创意,注重学生体验式、探究式学习,是一节指向学科核心素养的课堂教学先锋。陈老师的课由一段写意唯美的《朱鹮》舞剧片段引入,然后以精简的视频、精美的图片、精短的文字资料步步铺垫,围绕“结构与功能相适应”主线,像邻家大姐般循循善诱,帮助学生学会“对比”、理解知识,是一节生物教学同行们易学易鉴的课堂教学典范。同课异构,真的是“构”出不一样的精彩!

市教科所生物学科教研员张佳佳老师主持课后的议课活动。钟老师的指导教师古玲、陈老师的指导教师欧阳林锋分别对钟老师的《鸟》、陈老师的《鸟》的设计过程进行介绍。从中可知,两节课有个人思考的结果也有教师团队的智慧,在备课、试讲阶段也是经历了多番磨砺,逻辑架构、资料查找、教具制作等都是历经艰辛,不断对教学过程进行创新又不断进行重新整理,几番下来才让课更富新意和创意,更符合学生实际。钟晓霞和陈新艳都是游盛华初中生物名师工作室的成员,领衔人游盛华对两位授课老师的设计思路、上课风格和生成效果进行点评,充分肯定了两位老师的成长。各校的听课教师代表也分别对两节课予以高度褒奖,两节课都让人眼前一亮,感谢两位教师的精彩授课给了大家很大的触动,也感谢两位教师及其身后团队的辛苦付出,并提出改进意见。九江实验中学科研处主任张凌翼也参与议课,对生物课有物理学实验的跨学科应用很是赞赏,也提出中华传统文化融入《鸟》的教学建议。最后,张佳佳老师总结出“我心中的好课是什么样子的”,对生物课堂教学的前景作出规划和要求,对于参会老师课堂教学技能的提升具有很大的指导性。

活动结束后,老师们仍然在相互交流心得,感觉在这样专注的课堂教学研究氛围中意犹未尽,今后要更加努力以便跟上步伐,并且希望以后还能参加这样的研讨活动,促进自己更好的成长。

< 上一篇 下一篇 >