当前位置:

九江实验中学第二期“实验讲堂”开讲

| | 发布于:2020-11-10



11月6日,九江实验中学第二期“实验讲堂”开讲,主题为《铸魂育人是责任》,由九江实验中学思政教研组组长殷俊贤主讲。

殷俊贤老师在讲课中提到,作为学科教师,加强学习,提高自身素质,是做好思想政治工作的前提。全体教师要认真学习《习近平谈治国理政》第三卷中《用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人》一文,对于广大思政课教师进一步坚定科学信仰,讲好信仰、信念、信心的道理,引导学生树立正确的理想信念、价值理念、道德观念,具有十分重要的指导意义。在未来的工作当中,只有通过不断学习,掌握各方面的知识,提高自己的综合素质,才能在思想政治教学中找到着力点和突破口,引领广学生更好地学。

殷俊贤老师随后分析当前青少年思想政治状况,青少年正处于“拔节孕穗期”,是祖国的未来和民族的希望我国青少年发展状况而言,总体来说是好的,但也存在着一些问题。解决这些问题,需要教师全员加强和改进学生思想政治工作。

殷俊贤最后分享了移动互联网时代,教师需要做好“从老三篇到新三篇”的教学技能准备,“新三篇”是指在移动互联时代教师要为学生自带设备进课堂做好教学技能准备的“二维码、APP、微课”。

讲座结束后,全体教师表示,在教书育人工作中努力做到政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,要将思想政治教育渗入语文、数学、音乐、体育、美术等诸多学科领域,与这些学科领域的教学内容融于一体,共同影响学生成长发展的基本素养

< 上一篇 下一篇 >