2020年1-9月市教育局落实市《政府工作报告》 重点工作任务完成情况

发布时间:2020-09-30 19:35 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-09-30
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-11527
  • 责任部门:


一、深入开展三请三回活动,大力实施浔商回归工程。

落实情况:为认真落实《九江市“请乡友回家乡,请校友回母校,请战友回驻地”推动开放提升工作方案》,我局成立了以熊颖同志为组长、何明同志为副组长、市直各校校长为成员的“三请三回”工作领导小组,并对照九江市“三请三回”主题系列活动安排,对市直各校提出工作要求,汇总并筛选知名校友通讯录,主动邀请校友回母校参加周年庆,确保各项联络长流水、不断线,同时全力配合市政府开展的“三请三回”各项大型活动。要求各学校利用中秋节、国庆节邀请知名校友回浔省亲、讲学。

二、坚持教育优先发展战略,扩充城镇优质教育资源,加大大班额化解力度,加快推进鹤湖学校改扩建等项目建设,建成濂溪区三小、浔阳区新村小学。

落实情况:一是科学制定网点布局规划。为加强城镇化进程中的教育要素的保障,已经完成了我市新一轮的城镇和农村义务教育网点布局的规划修订,并启动《九江市中心城区中小学布局规划(2021-2035年)》的编制工作,《中心城区学前教育网点布局规划(2020-2035)》已挂网公示。二是加快推进城镇学校新建和改扩建工作。今年来,投入消除大班额资金9836万元,计划新建校舍面积25429平方米,改扩建校舍面积104277平方米,计划新增学位16228个。同时投入义务教育薄弱学校提升工程资金1.2亿元,加快城镇薄弱学校整体提升改造,改善城镇学校办学条件三是全力推进中心城区项目建设。中心城区重大项目推进有序、正常,濂溪区三小、浔阳区新村小学、经开区鹤湖学校扩建一期9月如期开学,投入使用四是加大招生行为的规范力度。及时下发《转发省教育厅关于做好2020年普通中小学招生入学工作的通知》(九教发〔2020〕69号),依法保障适龄儿童少年接受义务教育,规范普通高中招生秩序,统筹特殊群体招生入学,确保今年小学、初中和高中起始年级班额分别控制在45人、50人、55人以内,非起始年级超过55人的班级严禁转入学生。制定下发《关于切实做好义务教育学校大班额化解工作的通知》(九教发〔2020〕94号),全面摸排义务教育学校大班额情况,指导各地各校制定化解大班额的工作方案,建立工作台账,实行销号管理,全面实行每月一调度工作机制。同时,将化解市直中小学“大班额”工作列入市直学校年度绩效考核的重要内容,列入重要工作差错倒扣分项,年度绩效考核定为“合格”或“不合格”等次。截止2020年9月,我市各地各中小学校已通过增加学校学位和拆班分流等方式,使全市中小学大班额问题有效得到化解。全市小学共有班级数10899个,大班额为697个,占比为6.39%;全市初中共有班级数4232个,大班额为338个,占比为7.98%;全市普通高中共有班级数2160个,大班额为383个,占比为17.73%。

三、实施第三期学前教育行动计划,普惠性幼儿园占比达80%,公办幼儿园在园幼儿占比达50%

落实情况:一是压实责任。深入贯彻学前教育“以县为主”管理体制,召开全市学前教育重点工作推进会,下发《关于做好2020年全市学前教育工作的通知》(九教发〔2020〕49号),细化工作措施,压实工作责任,确保各项重点工作推进有力。二是建立机制。建立例会机制,每周召开一次例会,及时分析问题、研究办法、快速决策;建立调度机制,实行每月一调度,每月一通报,对发现的问题及时反馈至相关单位和部门,要求限时进行整改;建立暗访督查机制,采取“四不两直”工作方法开展暗访督查。三是强化监督。一方面,继续执行动态公示制度,2020年春季开园一周内,在当地政府或教育部门官方网站对各类新建、转办的普惠性幼儿园开园情况进行无遗漏公示,做到“开园必示、应示尽示”,接受社会监督。另一方面,加强媒体监督,适时邀请媒体参与,对突出问题进行曝光、向社会作出承诺,对不作为、慢作为的典型问题视情况纳入市政府“落实进行时”,加大问责力度,力促工作落实。

截至2020年秋季开学,全市学前三年毛入园率为91.74%,公办园在园幼儿占比为54.14%,普惠性幼儿园覆盖率为90.12%;194所需要治理的小区配套幼儿园已完成188所,还有6所新建小区配套园预计今年12月底前可完成治理。182个乡镇已完成178所乡镇公办中心幼儿园建设,都昌县还有4所乡镇公办中心幼儿园正在建设中,年底前可完成竣工验收。常住人口2000人以上行政村1所公办幼儿园建设任务已完成。178所需要治理的无证园已完成148所,还有30所无证园正在整改过程中,预计年底前可完成治理。


九江市教育局

2020年930