2020年以来职业教育重点工作完成情况

发布时间:2020-11-20 17:30 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-11-20
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1581798
  • 责任部门:


(一)强力推进达标中职学校建设。

2020年1月30日,要求各地强化政府职业教育履职,严格落实达标学校有关政策要求,按规定时间节点,整改达标学校各项问题;在此基础上,以职业教育进一步发展为目标,落实职普大体相当的要求,对现有职业教育进行扩容扩量建设。

为扎实推进各地各校按时间节点完成整改任务,建立了一年两次的教育督导机制。召开专题会研究部署,建立了周周调度、半月通报的督促机制。各地各部门分别从实际出发,印发了落实方案。当前,各项工作正在有序推进。

(二)不断强化校企合作与人才留浔工作

对各地各校积极与本地企业合作、鼓励毕业生留赣留浔、降低企业用工成本、进一步优化营商环境提出了明确的要求。召开专题工作会,强化月报制度,积极推进职业院校服务本地经济社会发展,截至目前,我市各中等职业学校共与71家本地企业签订了合作协议,建立起良好的校企合作关系。

对接我市五大支柱产业、五大新兴产业发展,对我市2020年各中职学校新申报专业进行评估认定并报省教育厅备案,国办专业向省教育厅推荐认定。2020年,我市审批认定了8所学校共14个专业,其中物联网技术应用、运动训练(电子竞技运动与管理方向)、电梯安装与维修属首次认定。都昌中等专业学校申报的口腔修复工艺专业(国办专业)经省教育厅和省卫健委联合评估并认定,为该校申办口腔修复专业并为都昌县打造牙都奠定重要基础,助力该县决战决胜脱贫攻坚。

(三)着力提升“双师”素质与人才培养质量

1.强化各地各校师资力量培养培训,2020年7月我市共组织推荐141名专业教师申报江西省“双师型”教师评选,评选结果省厅尚未正式公布,教师“双师”素质进一步提高。

2.为鼓励我市中职学校不断提高人才培养质量、提升学校办学品位,2020年4月,组织辖区中等职业学校,积极申报江西省1+X证书试点学校,我市修水中专等共10所学校成功申报证书试点学校。当前,我市科技中专正式成为试点学校,其他试点学校各项工作在有序推进。2020年9月11日,我市组织各地各校参加全省1+X证书制度试点工作推进视频会,进一步强化证点政策要求,并按省教育厅有关文件要求,积极组织1+X证书试点学校申报相关证书联盟牵头院校,经省厅组织专家评审和认定,我市科技中专等共四校次、三学校入选,尤其是科技中专,独中两个证书联盟主牵头单位。九江科技中专将部分教材进行了模块化重构,进行了3个试点证书1+X课证融通教材的开发,初步实施了课证融通教学,被省证书试点工作协调推进办作为亮点示范进行全省通报。经过各地各校的共同努力,我市各中职学校教育教学质量进一步提升,全市中职学校毕业生6456人(不含技工学校)取得职业资格证书达3758人,占比达58.21%,位居全省前列。

(四)努力规划九江职业教育提质创优综合改革

以《江西省职业教育改革实施方案》《教育部 江西省人民政府关于整省推进职业教育综合改革提质创优的意见》等文件为蓝本,参照有关省市经验,结合我市实际,出台《九江市推进职业教育综合改革提质创优工作实施方案》,从全局规划我市职业教育提质创综合改革发展蓝图,为我市职业教育发展立纲树目。此项工作将于近期收。

(五)大力普及社区教育

2020年,我局认真贯彻省、市文件精神,稳步推进社区教育工作,以终身教育活动周为抓手,扩大社区教育的影响,积极倡导终身教育,在市社区教育指导中心的指导下,各地均建立了社区教育中心,10月20日召开全市社区教育工作会议暨终身教育活动周总开幕式筹备工作会,各地社区教育工作有序开展,协办江西省2020年职业教育活动周总开幕式各项准备工作有条不紊。