2020年以来义务教育发展情况

发布时间:2020-11-20 17:25 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-11-20
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1581785
  • 责任部门:

义务教育优质均衡持续迈进巩固提升县域义务教育发展基本均衡成果,全面启动义务教育优质均衡发展推动工作,指导德安县、彭泽县、湖口县、共青城市加快推进县域义务教育优质均衡发展。


招考改革持续深化严格规范中小学招生入学行为,着力化解“大班额”问题,严格实行“三个一律”(义务教育学校一律不得有超大班额、起始年级一律不得新增大班额、存在大班额的班级一律不得转入学生)政策。2020年秋季全市统一行动,通过拆班、扩班、分流等方式加以化解,确保2020年底全市中小学全面消除超大班额,大班额比例控制在5%以内。全面实行义务教育随机均衡编班。2019年起,在全市义务教育阶段学校全面实行随机均衡编班,确保生源均衡、师资均衡、师资配置均衡。2020年秋季,全市实行随机编班学校1115所,参与学生11.78万人,班级3241个。民办义务教育学校报名人数超过招生计划的,全部实行电脑随机录取。

育人水平不断提升。思政教育持续加强。打出中小学思政教育“组合拳”,把疫情变成教材,组织名优教师录播“全民抗疫,诉说家国情怀”“天下同心,共奏爱国主义赞歌”主题讲座开展“我能在抗击疫情中做什么”主题教育活动,组织收看《疫情大考 中国答卷》思政专题片,教育引导广大学生在灾难中成长,进一步激发学生爱国热情、家国情怀,培养有社会责任感、有担当奉献精神、认同社会主义制度的未来建设者和接班人。未成年人思想道德建设得到深化。成立未成年人思想道德建设领导小组和工作机构,开展红色、绿色和古色文化教育活动,加强中小学生诚信教育、农村留守儿童和困境儿童关爱保护教育、中小学校生态文明教育等活动体卫艺等教育蓬勃开展。开展全国青少年校园篮球、排球、冰雪特色学校遴选工作,10所学校申报全国青少年篮球特色校,5所学校申报全国青少年排球特色校。做好儿童青少年近视防控工作,组织开展2020年“爱眼日”宣传教育。启动市直学校2020年视力筛查工作,新增眼健康指导站2个。开展中华传统体育项目进校园、戏曲活动进校园等活动。加强中小学国防教育,组织开展举办“庆八一”慰问抗洪抢险官兵文艺演出纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年国防教育、第七个烈士纪念日公祭活动。心理健康教育全面加强。关注学生心理健康,组建疫情防控期间心理健康咨询团队,开通心理咨询辅导服务热线为广大中小学师生、家长和有需求的社会人员免费心理咨询和心理健康服务。指导各地各校做好返校后、中考、高考考前心理辅导与教育,促进学生健康成长。