市教育局2020年上半年工作总结和下半年工作打算

发布时间:2020-11-30 15:08 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-11-30
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1580916
  • 责任部门:

2020年以来,在市委、市政府的坚强领导下,市教育局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣“人本公平、优质、幸福”教育目标,团结和带领教育系统广大教职员工,一手抓疫情防控,一手抓教育教学,为为谱写新时代九江改革发展新篇章提供人才保障和智力支持。

一、上半年主要工作成绩

(一)防控复学工作有效开展。科学部署教育系统疫情防控工作,全面做好防疫物资准备、人员摸排、核酸检测等工作,对全市中小学895491名学生、68044名教职工进行分类排查对滞留湖北、武汉以及有中高风险疫情史的师生员工开展核酸、血清检测工作,做到“应检尽检”、“愿检尽检”,精心开展线上教学活动,确保疫情期间学生“停课不停学,离校。有序推动中小学复学工作,精心制定出台全市返校方案和相关防控工作方案,严格实行返校师生“点对点”闭环管理。截至5月,全市中小学全面开学,90余万名中小学生全部顺利返校复学。

(二)教育经费投入全面落实。1-6月全市教育投44.53亿元,其中市本级教育财政投入6.01亿元。加快上级转移支付资金安排进度,安排落实2020年城乡义务教育补助、中央支持学前教育发展和学生资助补助经费等教育专项资金10.49亿元完成安排市本级教育费附加资金1.92亿元

(三)教育资源加快扩充。启动教育“十四五”规划编制工作。加快推进教育项目建设,支持推动项目复产复工,目前已争取上级专项资金4.94亿元,全年计划新改扩建校舍面积19万平方米;各地本级财政预计投入资金18亿元,新改扩建项目11个,预计新改扩建校舍面积72万平方米。今年秋季开学,市中心城区将有8个校建项目投入使用;各县(市、区)中小学改扩建项目168个,预计151个项目可于9月可投入使用;新建公办幼儿园28个,预计有22个项目九份可投入使用。所有项目竣工后,将新增中小学学位16228个,幼儿园学位7920个。今年以来,全市新增公办在园幼儿7046人。

(四)服务能力持续提升。支持民办教育发展,新批民办幼儿园8所、文化教育培训机构88所做好疫情期间民办中小学、校外培训机构线下培训活动管理,有序推进民办中小学、校外培训机构复学。全面推进职业院校与本地企业深入合作,深化产教融合。截止当前,我市21所中职学校共与本地71家企业建立合作关系,其中属主导产业、龙头企业11家;2020年全市6485名三年级学生共1537人在本市企业实习,本市实习率23.7%,较往年有明显提升。支持高校毕业生在本市就业创业,配合开展线上线下毕业生招聘活动。

(五)教师队伍建强建优。一是加大教师引进力度。全市拟采取通过全省统一公开招聘教师1011人(其中,乡村教师372人)、拟招特岗计划360人、定向培养639人、三支一扶支教46人。在艰苦边远地区中小学公开招聘中落实四放宽二改进放宽年龄限制、放宽学历要求、放宽专业要求、放宽户籍规定;改进急需紧缺人才招聘方式,改进降低开考比例招聘)举措,鼓励引导优秀教学人才到艰苦边远地区干事创业。2020年,全市中小学教师招聘过程中,放宽学历要求25人、放宽户籍规定13人。二是推进义务教育学校教师“县管校聘”改革联合出台《九江市推进义务教育学校教师“县管校聘”管理体制改革的实施意见2020年永修县、瑞昌市、共青城市先行试点,2021年在总结试点经验基础上,逐步扩大试点范围,力争到2022年在全市各县(市、区)推行义务教育学校教师“县管校聘”改革。三是切实保障教师编制和待遇。开展全市义务教育教师工资收入落实情况市级复查对各县(市、区)义务教育教师平均工资收入三年目标落实情况、长效机制建立情况、优化财政教育支出结构情况、津贴补贴和社保政策落实情况进行市级复查重新核定了各县(市、区)中小学校教职工编制数,全市共调剂1565名其他事业编制用于补充中小学校教职工编制,有效地缓解了中小学教职工编制缺额的问题

(六)教育扶贫扎实推进。聚焦“两不愁三保障”目标,坚决打赢教育脱贫攻坚战。一是持续抓好问题整改。对标省、市巡视整改工作部署,制订《2020年度教育脱贫攻坚工作要点》、《九江市教育局中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见、“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题、成效考核指出问题整改工作方案》,明确整改目标、任务、时限、责任、措施和要求,形成市县上下联动、部门左右衔接的工作格局。二是全力推动重点工作落实。组建6个工作组深入15个县(市、区),由局党委班子成员带领相关科室负责人,对15个县(市、区)、50个重点村控辍保学和落实资助政策情况、义务教育阶段贫困学生学籍比对专项治理、公办幼儿园一乡一所建设和闲置校舍处置等工作落实进展情况,通报问题限期整改到位,推动专项巡视整改彻底到位、教育扶贫政策措施全面落实。三是开展专项治理活动。在全市教育系统开展义务教育阶段贫困学生学籍比对专项治理,摸清底数情况,彻底解决学生户籍学籍分离、在籍不在校、在校无学籍等突出问题,确保“人籍一致”。截止目前,我市义务教育阶段学籍异动共有2851条,其中已及时更新修正建档立卡学生信息系统数据170人,确保建档立卡学生的资助政策精准落实。五是认真做好学生资助工作。做好家庭经济困难学生信息摸排、认定等工作,确保学生资助不漏一人。目前,全市共有建档立卡贫困学生49723名,资助金正在有序发放中,预计在6月底前发放完毕。截止6月22日,全市共资助贫困学生15人,发放各类资助金8217万元。六是推动消费扶贫工作。着力化解疫情对贫困地区农产品销售和贫困群众增收带来的不利影响,积极做好定点帮扶村消费扶贫工作,引导工会优先采购贫困地区扶贫产品,大力实施扶贫产品“进学校、食堂”活动,加快推进财政预算单位采购扶贫产品进度。七是积极开展农民工用工培训。进一步做好职业院校就业扶贫培训,帮助农民工求学圆梦,目前我市各中职学校共开设56门短期培训学科,组织各类扶贫培训2077课时,培养各类农民技工人才160余人


二、下半年工作打算

(一)加强教育经费管理与使用。按照资金预算管理工作要求,督促各单位科学合理地做好市本级各项财政专项资金的使用管理工作,重点确保教育重点项目、重点工程的有效推进,落实好系统内项目资金使用的绩效评价工作,提高资金使用效益。

(二)继续加快教育资源扩充。推进县域义务教育发展基本均衡巩固提升和优质均衡试点工作指导德安县、彭泽县、湖口县、共青城市申报县域义务教育发展优质均衡县(市、区)。进一步优化中小学网点布局,出台《九江市中心城区学前教育网点布局规划(2019—2035)》、着手编制《九江市中小学网点布局规划(2021—2035年)》。加快实施学前教育第三期行动计划,加快推动中小学重点项目建设,确保项目如期交付使用。

(三)持续加强教师队伍建设。认真做好教师招聘工作,通过“银龄讲学”计划、“三区支教“计划、音体美支教、教师交流轮岗等方式引进和招募一批中小学教师。稳步推进义务教育学校教师“县管校聘”改革。进一步保障教师待遇和地位,切实减轻中小学校及教师承担的与教书育人无关的不合理工作负担

(四)提升服务经济社会能力。加大中职学校招生力度,努力实现职普协调发展。进一步推进达标中职学校建设,努力提升全市中职教育基础建设水平。)进一步促进中职学校与本地企业进行深度合作,强化产教深度融合,提高毕业生本地就业率。

(五)持续推动教育扶贫脱贫。继续做好义务教育阶段控辍保学、贫困家庭子女就学资助教育脱贫攻坚等重点工作。支持贫困地区农产品销售,全力做好消费扶贫工作。

(六)全力保障学生和学校安全。扎实推进教育系统疫情防控常态化,认真做好学生防溺水、扫黑除恶等工作。