当前位置:
首页 > 新闻动态 > 教育新闻 >> 正文

市委教育工作领导小组第一次会议暨全市教育重点工作推进会议召开

| | 发布于:2019-10-22

 

 

1021日下午,市委教育工作领导小组第一次会议暨全市教育重点工作推进会议召开。市委常委、宣传部长、市委教育工作领导小组组长潘熙宁出席会议并讲话,市长助理彭启智主持会议。市委教育工作领导小组全体成员,市直有关部门主要负责人,各县(市、区)党(工)委教育工作领导小组组长、政府(管委会)分管领导及教育部门负责同志,市教育局党政班子成员、局直属事业单位党政负责人、机关科室负责人等参加会议。


潘熙宁在讲话中指出,教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程。要认真学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导推动我市教育改革发展大业。要始终坚持党对教育工作的全面领导,不断健全党对教育工作领导的组织体系、制度体系、工作机制,强化教育领域党的建设,深化教育系统全面从严治党,使党的领导贯穿教书育人全过程。要始终坚持社会主义办学方向,把立德树人作为检验学校一切工作的根本标准,不断培育学生正确的价值取向,不断培养以德为先、全面发展的人才。要加强学校思政课建设,强化教育系统意识形态责任制落实。要始终坚持问题导向,以高度的责任感和强烈的使命感,找准问题根源,强化工作举措,抓好整改落实,不辱党的教育工作者初心和使命。要始终坚持以人民为中心,着力解决群众关注关切的痛点堵点问题,化解制约教育均衡发展的突出矛盾,努力办好公平而有质量的教育,不断满足人民日益强烈的教育需求,切实增强人民群众在教育上的获得感、幸福感。

潘熙宁强调,要顺应人民群众对美好生活的向往,更加科学合理地配置教育资源,全面推动各阶段教育高质量发展,打造九江特色教育品牌,努力办好公平而有质量的教育。要着力解决学前教育“入园难、入园贵”问题,确保到明年年底,普惠性幼儿园覆盖率不低于80%,公办园在园幼儿占比不低于50%,学前三年毛入园率达到85%,全面消除无证幼儿园。要着力推进小规模教学点资源整合,严格按照国家和省有关要求,按照以县为主、属地管理,“一校一策”“一生一策”和家长自愿原则,积极稳妥推进。要着力抓好义务教育大班额化解工作,确保到2020年义务教育66人以上超大班额全部消除、56人以上大班额比例控制在5%以内。要着力加快教育信息化建设,尚未建成教育城域网的县区要加紧建设,力争年内完成建设;要促进城域网的应用推广,为教育管理和课堂教学提供更加便捷、高效的网络保障。要着力加快推动职业教育发展,面对市场、面对企业、面对发展,积极开展联合办学,加强政校企对接,推进产学研融合,把职教学校打造成技工的摇篮。

潘熙宁要求,教育工作领导小组既是协调机构,也是办事机构,负责全市教育工作的总体布局、统筹协调、整体推进等工作,要充分发挥牵头抓总作用,把方向、管大局、议大事,不断加强党对教育工作的全面领导,科学谋划教育领域综合改革,着力解决教育发展不平衡不充分等问题,加快推进教育事业高质量发展。各成员单位要认真组织学习调研,多深入教育一线,了解教育现状,熟悉教育实情。要加强教育法律法规、教育政策、教育理论学习,不断提升决策议事协调能力和水平。要完善部门协作常态机制,密切配合,加强研究谋划、工作指导和沟通协调,形成党委统一领导、各部门各方面齐抓共管的工作格局。要完善党政领导联系学校制度,各地各有关部门负责同志要经常深入教育一线,通过走访调研、座谈交流、现场办公等形式,及时协调解决教育领域突出问题。要用好督查考核“指挥棒”,用好用足督导、巡察、年度考核、述职评议、追责问责等手段,特别是充分发挥教育督导制度的刚性作用,完善市县两级政府履行教育职责督导评价机制,构建事事有人负责、人人都在负责的工作机制。要充分发挥秘书组参谋服务、沟通协调、督促检查的作用,确保市委和领导小组议定事项不折不扣落实到位。

彭启智在主持会议时强调,各地要进一步提高思想认识,提高政治站位,积极配合党委教育工作领导小组工作,对领导小组作出的决策、定下的任务将不折不扣抓好贯彻落实。要抓好会议精神落实,要及时召开领导小组会议及教育工作推进会议,传达学习今天的会议精神,进一步提高干部职工认识,把思想统一到会议精神上来。要着力推动重点工作,压实责任,严格按照上级要求,抢抓进度,确保在规定时间节点完成任务。

市委组织部常务副部长、市委教育工作领导小组副组长齐美龙传达了省委教育工作领导小组有关会议精神;市委宣传部常务副部长、市委教育工作领导小组副组长陈则仁同志介绍了《中共九江市委教育工作领导小组工作规则(征求意见稿)》《中共九江市委教育工作领导小组秘书组工作细则(征求意见稿)》相关内容;市教育局党委书记、局长、市委教育工作领导小组副组长熊颖同志部署近期教育重点工作。修水县委、濂溪区委、柴桑区委、武宁县委教育工作领导小组组长和市国资委主要负责同志就有关工作作了表态发言。


会议还对市、县两级党委教育工作领导小组机构组建及召开教育大会、解决“入园难、入园贵”、化解义务教育“大班额”、推进农村小规模学校资源整合、加强义务教育阶段控辍保学工作、提升职普比和加强达标学校建设、推进教育城域网建设等情况进行了通报。

下一篇 >