当前位置:
首页 > 教育服务 > 贫困助学 >> 正文

奖学金申请表下载

| | 发布于:2016-08-22
 
九财教〔2007〕6号
 

关于转发《江西省中等职业教育国家助学金
暂行管理办法》的通知
 
各县(市、区)财政局、教育局,市属中职学校:
       为帮助家庭贫困学生顺利完成中等职业教育,促进教育公平,加快中等职业教育发展,根据中中央和省有关文件精神,从2006年起,中央财政和省财政安排专项经费设立中等职业教育国家助学金。为加强资金管理,现将《江西省中等职业教育国家助学金暂行管理办法》(赣财教〔2006〕195号)文转发给你们,请遵照执行。并将执行情况及时反馈给我们。
 
九江市财政局         九江市教育局
 
                     二〇〇七年二月十六日
 
 
 
附件1
九江市中等职业教育国家助学金实施细则
 
        为贯彻落实《江西省人民政府贯彻国务院关于大力发展职业教育决定实施意见》(赣府发[2006]9号)和财政部、教育部有关文件精神,帮助贫困家庭学生顺利完成中等职业教育,促进教育公平,加快中等职业教育发展,中央财政和省财政安排专项经费,设立中等职业教育国家助学金。为加强资金管理,确保我市中等职业教育贫困家庭学生资助工作的顺利实施,根据江西省财政厅、教育厅制定的《江西省中等职业教育国家助学金暂行管理办法》(赣财教[2006]195号),结合我市实际情况,市财政局、教育局制定了《九江市中等职业教育国家助学金实施细则》,现予印发,请认真贯彻执行。
一、资金资助范围
国家助学金资助对象为全省中等职业学校(包括公办和民办的普通中专、职业高中、成人中专和技工学校等)全日制在校学生中家庭经济困难的学生。
二、资助标准
国家助学金用于中等职业学校特困家庭学生的生活补助,补助标准为每生每学年1000元。
三、贫困生的确定
贫困生的确定应遵循公开、公正、公平、民主的原则。
(一)国家助学金的基本申请条件:
1、热爱社会主义祖国;
2、遵守学校各项规章制度;
3、诚实守信,品德优良;
4、勤奋学习,积极上进;
5、家庭经济特别困难,生活俭朴。
(二)贫困生的认定条件
有以下情况之一的,可以认定为贫困生
1、持有当地民政部门出具的特困证(卡)和低保证的农村特困群众和享受城镇居民最低生活保障政策家庭的子女。
2、孤、残学生
3、父母丧失劳动能力学生
4、烈士子女
5、少数民族贫困学生
6、单亲贫困家庭学生
7、农村绝对贫困或低收入家庭学生
8、因突发事件导致家庭经济困难的学生
(三)国家助学金评审工作一般程序
1、市财政局、市教育局根据各县(市、区)、各校上一年度中等职业教育发展状况、在校生规模、贫困资助工作成效等情况,于每年秋季开学前将中等职业教育国家助学金预算和资助名额下达到各县(市、区)和市属各中等职业学校。资助名额的分配以中职在校生数为主要依据,适当向就业率高、办学质量好的中等职业学校和农林、地质、矿产等艰苦专业学生比例较高的学校倾斜。
2、各县(市、区)财政、教育部门应尽快将上级下达的中等职业教育助学金和资助名额分配、落实到各中等职业学校。
3、各中等职业学校根据上级主管部门下达的资助人数和资助条件,成立由学校、学生家长和教师代表组成的评审小组,接受学生的申请,经评审小组考察审核后,初步确定受资助学生名单。
4、初步确定受资助学生名单,由学校进行为期不少于7天的公示(应同时在公共场所显著位置张榜公示和校园网上公示)。
5、公示无异议后,由学校将拟享受国家助学金资助的学生名单及学生有亲信息上报同级财政、教育部门复核。
6、同级财政、教育部门对学校上报的资助学生名单确认无误后,下达资金预算。并建立工作台帐和数据库。
7、各县(市、区)财政、教育部门以及各市属普通中专要将开展资助工作的有关情况以及资助学生名单逐级汇总,并于当年10月20日前报市级财政、教育部门备案。各县(市、区)、各校上报名单时,请同时附上EXCEL文件格式的电子稿。
(四)资助数认定周期
国家助学金按学年申请和评审。贫困家庭学生每年可根据国家助学金申请条件,向所在学校申请,并递交《九江市中等职业教育国家助学金申请表》(见附件2)和相关证明材料。
四、其他事项
1、各中等职业学校要认真做好国家助学金的评审和发放工作,建立资助学生档案制度,将有学生本人和班主任签字的助学金发放凭证分年度登记造册,保存3年备查。同时,将公示名单现场拍照并保存3年备查。
2、国家助学金按学年评审,按学期发放,一律不得以实物或服务等形式,抵顶或扣减助学金。
3、各县(市、区)财政、教育部门要切实加强国家助学金的管理和监督,实行专款专用、专帐核算。国家助学金应由同级财政部门及时拨付学校,由学校及时足额发放到受助学生手中;有条件的地区可实行国库集中支付,直接将资金发放到受助学生手中。严禁弄虚作假、套取上级专项资金和挤占、挪用、滞留助学金。
4、各县(市、区)可根据实际情况,安排专项资金,加大中等职业教育贫困家庭学生资助力度,具体资助人数、金额及标准由各地自行确定。同时,各地要安排奖学金,对品学廉优的中等职业学校学生予以奖励。
5、中央、省和市将对地方助学金、奖学金以及学费减免等工作开展好的地区,予以表彰或奖励。
6、各地、各校要加大对该项助学政策的宣传,使其家喻户晓、深入人心,使广大中等职业教育贫困生深切感受到党和政府的温暖。同时省教育厅将在江西职业教育网(www.jxzcj.cn)建立职业教育家庭贫困学生电子查询档案,设置专门栏目,宣传介绍我省职业教育贫困生助学工作。
7、 本办法由市财政局、市教育局负责解释。各县(市、区)可结合本地实际,制定实施细则,并报市财政局、市教育局备案。
8、本办法2007年春季开学起执行。
 
 
 
 
 
附件2
九江市中等职业教育国家助学金申请表
学校:
学生
姓名
  性别   出生
年月
  民族  
专业       班级   入学
时间
 

下一篇 >